Что такое альткоин. Какие проблемы они решают

Что такое альткоин. Какие проблемы они решают
Оглавление

Альткоины, или альтернативные криптовалюты, стали всё более популярными в последние годы. Они представляют собой цифровые активы, созданные на основе технологии блокчейн, но отличающиеся от биткоина и других криптовалют своими уникальными характеристиками и функциональностью.

От решения проблем скорости и масштабируемости до повышения безопасности и устранения централизации, альткоины играют важную роль в развитии криптовалютной индустрии.

Давайте рассмотрим, что же делает альткоины настолько важными и как они могут изменить наш взгляд на криптовалюты.

В данной статье мы расскажем о том, что такое альткоин, рассмотрим, какие проблемы решают альткоины и какие преимущества они могут предложить.

Что такое альткоин


Альткоин – это абсолютно любая криптовалюта, которая появилась после биткоина. Название происходит от двух английских слов «alternative coin».

Альткоины имеют общие характеристики с биткоином, но используют другой механизм консенсуса для создания блоков или проверки транзакций. Они так же могут отличаться друг от друга смарт-контрактами или более низкими комиссиями за транзакции.

Согласно информации от аналитического ресурса CoinMarketCap.com, в мире существует около 10 000 альткоинов. Самым популярным из них является Ethereum.

Проще говоря, альткоины выступают в качестве улучшенной версии биткоина. Они предлагают те или иные решения, отсутствующие у «первой криптовалюты».

Типы альткоинов


Альткоин может иметь разные функции и механизмы консенсуса. В зависимости от вариаций альткоины могут принадлежать более чем к одной категории. Вот некоторыем из наиболее важных категорий:

  • На базе майнинга. Как следует из названия, данный тип альткоинов создаётся путём майнинга и использования метода Proof-of-Work (PoW), при котором системы создают новые монеты или токены, создавая «блоки» проверенных транзакций, которые необходимо добавить в блокчейн. Примерами альткоинов на основе майнинга являются Litecoin, Monero и Zcash.
  • Стейблкоины. Стейблкоины имитируют курсы фиатных валют, таких как доллар США или евро. Они позволяют трейдерам дешево и быстро переводить стабильные активы по всему миру. Из примеров можно отметить USDT, USDC и BUSD.
  • Security-токены. Это цифровые активы, выпущенные в блокчейне, имеющие сходство с ценными бумагами на бирже. Некоторые предлагают акции в форме собственности, выплаты дивидендов держателям или даже в форме облигаций. Security-токены обычно запускаются через предложения security-токенов (STO) или первичное биржевое предложение (IEO).
  • Utility-токены. Данный тип составляет большинство токенов, выпущенных в рамках ICO. Они в основном используются компаниями для повышения интереса к своим продуктам, а также для создания приложений и формирования ценности сервисов, предлагаемых в экосистемах блокчейнов. В отличие от security-токены и акций, они не предоставляют права собственности какой-либо части компании.

Какие проблемы решают альткоины


В первую очередь разработчики альткоинов пытаются решить проблемы, которые есть у биткоина, несмотря на то, что первая в мире криптовалюта время от времени получает крупные обновления.

Среди таких недостатков выделяют:

  • Медленные транзакции. Для их ускорения можно совершенствовать алгоритмы.
  • Недостаток анонимности. Для того, чтобы усложнить отслеживание отправителя и получателя, используются дополнительные методы шифрования.
  • Дорогой майнинг. В связи с тем, что майнинг становится с каждым годом всё дороже и дороже, альткоины предлагают альтернативные протоколы майнинга, которые позволяют им заниматься без сложного и дорогостоящего оборудования.
  • Недостаток функциональности. Альткоины предлагают дополнительные функции, которых нет у биткоина. Например, такие как создание смарт-контрактов.

Отметим, что недостатки альткоинов в целом похожи с теми, что приписывают биткоину:

  • высокая волатильность;
  • сильная зависимость от действий и решений, которые связаны с биткоином;
  • высокий риск потери доверия к активу;
  • опасность запрета на майнинг или владение криптовалюты в отдельных государствах.

Заключение


Итак, подытожим. Альткоинами называются все криптовалюты, кроме биткоина. Обычно, это улучшенный вариант первой в мире криптовалюты. Однако у альткоинов меньше влияния, ведь они не так развиты. Самый влиятельный альткоин сейчас – Ethereum.

Несмотря на то, что доминирование биткоина ослабло, он всё же остается лидером, а, следовательно, любое действие, влияющее на цену биткоина, зачастую отражается на цене других альткоинов.

Альткоины обычно обладают преимуществами перед биткоином, например, предлагая большую масштабируемость и скорость, хотя каждый проект уникален. Есть у них и недостатки, такие как низкая ликвидность или риск того, что проект просуществует недолго.

В данной статье мы разобрали: что такое альткоин, типы альткоинов и какие проблемы они решают.

Напишите в комментариях пользуетесь ли вы криптовалютами, какие считаете перспективными из них, а также какими кошельками пользуетесь и считаете удобными для ПК или мобильных устройств, возможно были какие-либо проблемы с определенными кошельками. У кого будут сложности в покупке или продаже, вопросы по созданию кошельков, можете писать по контактам, которые предоставлены ниже. Обязательно вам поможем и проконсультируем!

Надеемся, что статья была для вас полезна. Всем удачных и прибыльных инвестиций!

Наши контакты

Admin Telegram:
Новостной канал в Telegram:
Representative Telegram:
Чат в Telegram:
Мы ВКонтакте: